Игорь Супрунов был человеком очень любившим небо. Много времени он уделял и виртуальным полетам...
Вот, нашел небольшую статью о нем.
В мире насчитывается примерно 5 млн пользователей MSFS. В России их удельный вес невелик. Отдельные пилоты принимали участие в западных клубах, кто-то летал в MICROSOFT GAME ZONE, а большинство до сих пор летают дома в одиночку. Однако за прошедший год в российском виртуальном авиамире произошли интереснейшие изменения. Игорь Супрунов (LANCELOT), автор вышеупомянутой статьи в нашем журнале, организовал первый и, по нашим сведениям, единственный на территории бывшего СНГ клуб виртуальных пилотов - Flight Simulations Century Club (FSCC, fscc.dux.ru). Он же возглавляет штаб и центр высшей летной подготовки в клубе. Цель FSCC - объединить людей, желающих совершать совместные полеты в мультиплейере и совершенствовать свое летное мастерство. FSCC - уникальное место, где вас могут научить летать, ведь делать это на современных симуляторах вовсе не просто. Клуб предлагает бесплатные полеты с инструктором, опытным пилотом, который подскажет, как настроить приборную панель, на какую кнопку нажать в нужный момент и т.д. Создали клуб и поддерживают его деятельность настоящие энтузиасты, среди которых немало бывших летчиков, тоскующих по небу.
Члены клуба летают по сценарию RUSSIA-98, написанному Игорем Супруновым. В сценарии присутствуют, понятное дело, российские города и аэропорты, он снабжен большим комплектом текстур, обновляющим все текстуры MSFS-98 (и в других сценариях в том числе), адаптирован под 3D, и даже времена года в нем изменяются автоматически. Снег в России по этому сценарию выпадает 1 декабря. Сценарий не имеет мировых аналогов, так как существующие сценарии по СССР имеют мало общего с реальностью. Сейчас в сценарии представлено более 70 городов. При создании использовались карты международной организации гражданской авиации. База клуба расположена в Омске. Это обусловлено двумя факторами: во-первых, в этом городе Игорь вырос и в этом аэропорту летал его отец, во-вторых, Омск расположен в центре бывшего СССР, что упрощает организацию вылетов. В ангаре клуба уже появились такие российские самолеты, как Ан-2, Ан-14, Ан-24, Ту-134, Ту-154, Ил-62, Ил-86, Ил-96, Ту-204, Ту-95, Ту-22М3. Чтобы создать такой самолет, недостаточно пару раз щелкнуть мышью. В программу закладывается около 50 аэродинамических параметров. На самолетах, сделанных в стенах клуба, размещается символика FSCC.
Кстати, западные виртуальные авиакомпании в основном платные. Платные услуги начинаются там, где заканчивается мастерство пилотов. План полета готовит профессионал, все время вас будет вести диспетчер и т.д. FSCC - бесплатная организация и заинтересована в обратном - чтобы члены клуба летали профессионально. Тяжело в ученье, легко в бою. Ведь клуб с нетерпением ждет боев в MICROSOFT COMBAT SIMULATOR (это военный симулятор от MICROSOFT). COMBAT - такая же открытая система, как и MSFS. Изначально в него заложено только 5 самолетов. Но существует возможность импорта самолетов из других симуляторов. При этом им автоматически передастся способность получать повреждения и вести огонь. Интересно , можно ли будет воевать с диспетчером? Слетать на Берлин или устроить воздушный бой над Сталинградом - давно вынашиваемая мечта Игоря.
Игорь Супрунов - не только создатель, он - идеолог клуба и проводник жесткой системы внутриклубной сертификации. Благодаря его усилиям в клубе все по-настоящему: и звания, и погоны, соответствующие действительному летному опыту, и даже команды, отдаваемые КВС на международном авиационном сленге. "Лейтенанты" и "капитаны" говорили мне в чате, что летать в FSCC интересно именно из-за строгой организации, которая не дает расслабляться и позволяет овладеть летным мастерством. В физическом кабинете "начальника штаба", который мне удалось посетить, - десятки коробок с симуляторами, шестилетняя коллекция. Ни на одном прилавке вы такого не увидите. Виртуальный профессионализм вырос из реального: Игорь - бывший гражданский летчик, закончил Актюбинское высшее летное училище. Любит летать на поршневых самолетах, типа АН-2, и на лайнерах 50-х годов. Его дочь уже управляла настоящим самолетом. В компьютерное небо папа выпускает ее на параплане. А недавно в Санкт-Петербурге вышла книга Игоря "Летать - это очень просто", посвященная симулятору MSFS. Заказать ее можно на сервере клуба. В планах инициативной группы - выпуск общероссийского журнала о симуляторах и авиации. Международная ассоциация пользователей MICROSOFT FLIGHT SIMULATOR (MICROWINGS,
http://www.microwings.com), кстати, выпускает журналы, целиком посвященные только msfs.
http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=827